Folheto Auchan de 1 de Novembro a 26 de Dezembro 2021 - EXPIRADO - página 47 *

thumbnail - Folheto Auchan - 1.11.2021 - 26.12.2021 - Produtos em promoção - cebola, bacalhau, sopa, croquetes, ovos, farinha, mistura de frutos secos, sumo de limão, guardanapo, prato, toalha. Página 47.
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DESPERDÍCIO ALIMENTAR | 47 T odos os anos, só em Portugal, cerca de 1 milhão de toneladas de alimentos vão parar ao lixo. E o Natal não é exceção, pelo contrário, esta é uma época em que o desperdício alimentar e material ainda é mais acentuado. Reduzir o desperdício não tem de significar, porém, uma mesa mais pobre. Na verdade, menor quantidade pode até ser sinónimo de maior qualidade, permitindo apostar em ingredientes de uma gama mais alta ou produtos orgânicos. É nas compras, aliás, que se começa a combater o desperdício. Tal como no dia a dia, ter um menu definido para o número de convidados esperados e uma lista de ingredientes já preparada é meio caminho andado para evitar compras de impulso que frequentemente são desnecessárias e acabarão por resultar em mais desperdício. Um outro erro comum é a insistência em manter à mesa pratos e doces tradicionais só pela tradição. Por exemplo, se todos os anos lhe sobram dezenas de azevias, então talvez seja altura de retirá-las do menu – ou pelo menos reduzir a quantidade. Aposte em duas ou três variedades tradicionais e não deixe que o hábito seja amigo do desperdício. Ainda assim, é expectável que a mesa não esteja completamente vazia no final – o que não são más notícias, desde que saibamos gerir as sobras. Frutos secos podem ser facilmente armazenados em recipientes, o bolo-rei pode dar umas ótimas torradas e a maioria dos pratos podem ser facilmente congelados, em porções individuais ou familiares, para serem consumidos mais tarde. Outra boa solução é usar as sobras do Natal para servirem de base a novas receitas. E porque no Natal o espírito é de partilha, partilhar as sobras com os convidados é também uma excelente forma de garantir que nada se perde. A verdade é que está na altura de largar a ideia de que mais vale sobrar do que faltar. Apesar de ser uma frase muito dita por todos nós e que vai passando de geração em geração, as sobras de Natal resultam muitas vezes em desperdício, quando a solução pode ser bastante simples: diminuir doses, repartir por todos e até comprar os produtos certos, para não cair em tentações. Das mesas com a maior variedade de bolos que já viu – e que muitos ficam quase inteiros –, é o momento de escolher aqueles que mais agradam a todos. Motivos não faltam para querer optar por um Natal sem desperdícios. Seja para poupar dinheiro ou para evitar o desperdício, a realidade é que um Natal sem lixo não significa um Natal sem luxo, muito pelo contrário. Para começar, não há nada como definir uma lista de compras para a ceia e para o almoço de Natal, como já referimos. Desta forma, vai ajudar a evitar o desperdício de alimentos. A juntar à lista deve também privilegiar a qualidade e não a quantidade. Isto significa que deve confecionar os principais pratos em casa, ajudando a economizar e a evitar um maior consumo de produtos embalados. Se quiser ir mais longe, também pode tentar passar uma mensagem através da sua mesa de Natal. Nesta época de partilha, mostre aos seus familiares que não há nada como incluir no menu vários produtos nacionais e regionais de origem biológica. Já tinha pensado na loiça a utilizar nestes dias? Há quem não queira ter trabalho e opte por pratos descartáveis, mas a realidade é de que deve optar por loiça lavável e toalhas e guardanapos de tecido. Para além de dar um aspeto mais bonito à sua mesa, vai ainda estar a contribuir para um mundo melhor ambientalmente. Sobras que são um luxo Natural de Trás-os-Montes, o chef Vítor Adão, do restaurante Plano, em Lisboa, sugere umas pataniscas de polvo para aproveitar as sobras do Natal: “Aqueça 1l de óleo a 180ºC. Pique 200g polvo, 100g cebola, 5g alho e salsa a gosto. Envolva com 2 ovos, 50g farinha, 0,5l leite e sal e pimenta qb. Para pataniscas mais fofas, junte 10g de fermento em pó. Deixe descansar 10 minutos, frite até ficarem douradas e sirva regadas com sumo de limão.” 3 passos para uma ceia antidesperdício 1 COMPRAS COM PESO E MEDIDA Confirmar o número de convidados, definir o menu e fazer uma lista de compras é o primeiro passo para evitar o desperdício no Natal. Ao mesmo tempo, sabendo que esta é uma época em que sobra sempre comida, deve reduzir as compras para o dia a dia, evitando estragar comida e permitindo ganhar espaço no frigorífico e congelador para preservar as sobras. 2 EQUILÍBRIO NA MESA A forma como servimos a comida pode fazer toda a diferença. Um dos melhores exemplos disso são as tábuas de queijos, sobremesas como mousses e bavaroises, e tudo o que requer conservação no frio. Nestes casos, opte por servir apenas parte destes pratos, preservando o resto no frigorífico, para evitar que se estraguem, e sirva o resto só quando for necessário. 3 SOBRAS PARA QUE VOS QUERO Além de congeladas para serem consumidas mais tarde, as sobras do Natal podem também servir de base para novas receitas, como a tradicional “roupa velha”, feita com as sobras de bacalhau, pataniscas e croquetes, empadões, gratinados com os restos dos queijos, sopas com as couves e legumes e muito mais.

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