Folheto Auchan de 23 de Janeiro a 23 de Fevereiro 2023 - EXPIRADO - página 48 *

thumbnail - Folheto Auchan - 23.1.2023 - 23.2.2023 - Produtos em promoção - carne, peixe, ovos, leguminosas, Complexo B, Omega-3, leite. Página 48.
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48 NUTRIÇÃO Saúde Mental e Alimentação. De que forma estão relacionadas? A alimentação é muitas vezes associada apenas à aparência e a doenças físicas e crónicas, mas aquilo que comemos influencia outras áreas da nossa saúde, como a saúde mental. S abe-se que uma alimentação menos cuidada, rica em gorduras saturadas, açúcares refinados, sal e alimentos processados está associada a uma maior probabilidade de desenvolver problemas de saúde mental. Em oposição, seguir um padrão alimentar mais equilibrado, como o da Dieta Mediterrânica, apresenta benefícios na prevenção.1 Vitaminas como a K e as do complexo B melhoram a capacidade cognitiva e o funcionamento cerebral. As vitaminas C e E, minerais como o cobre e o zinco e ainda compostos como os polifenóis e os carotenoides previnem doenças neurodegenerativas devido ao seu poder antioxidante que reduz o stress oxidativo e protege os nossos neurónios.2,3,4 Já o ómega-3 tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que preservam os nossos neurónios. Para além disso, problemas neurológicos são processos inflamatórios e o ómega-3 diminui este estado inflamatório prevenindo possíveis problemas.5 O consumo de cereais integrais está associado a uma menor inci- dência de depressão, com os estudos a relacionarem isso com o elevado teor em fibra.6 A proteína proveniente de alimentos como carne, peixe, ovos, leite, laticínios e leguminosas contém aminoácidos como o triptofano e a tirosina, precursores de neurotransmissores como a serotonina e a dopamina. A baixa ingestão de triptofano e de tirosina leva a uma menor produção destes neurotransmissores resultando em alterações comportamentais e de humor.7 O consumo de alimentos probióticos e prebióticos aumenta a diversidade das bactérias intestinais levando à produção adequada de neurotransmissores e de outras moléculas com efeitos neuroprotetores.8 Há também hábitos com muita influência: fazer várias refeições ao longo do dia leva a Conheça outros artigos para uma vida saudável em auchaneeu.auchan.pt menos cansaço, irritação e sentimentos depressivos, enquanto se deve optar por alimentos que libertem energia de forma prolongada. Uma correta hidratação melhora o funcionamento cognitivo, o humor e aumenta a produtividade. Cuidado com o café e com o álcool, que promovem a desidratação e podem desregular os ciclos de sono. O álcool afeta ainda a absorção de vitaminas do complexo B que têm um papel importante para o nosso cérebro.9 Uma alimentação variada e equilibrada desempenha um papel fulcral na prevenção destes problemas, contudo, pode ser necessário procurar apoio de um profissional especializado. Não deixe de o fazer se sentir que algo está mal, quanto mais cedo procurar ajuda melhor. Para um corpo são, precisamos de uma mente sã. TERESA SOARES, ESTAGIÁRIA DE DIETÉTICA E NUTRIÇÃO DA ESTeSL INFORMAÇÃO VALIDADA PELA EQUIPA DE NUTRICIONISTAS AUCHAN 1 Ventriglio A, Sancassiani F, Contu MP, Latorre M, di Slavatore M, Fornaro M, et al. Mediterranean Diet and its Benefits on Health and Mental Health: A Literature Review. Clinical Practice & Epidemiology in Mental Health. 2020 Aug 4;16(1):156–64. 2 Głąbska D, Guzek D, Groele B, Gutkowska K. Fruit and vegetable intake and mental health in adults: A systematic review. Vol. 12, Nutrients. MDPI AG; 2020. 3 Beydoun MA, Canas JA, Fanelli-Kuczmarski MT, Maldonado AI, Shaked D, Kivimaki M, et al. Association of antioxidant vitamins A, C, E and carotenoids with cognitive performance over time: A cohort study of middle-aged adults. Nutrients. 2020 Nov 1;12(11):1–30. 4 Bayes J, Schloss J, Sibbritt D. Effects of Polyphenols in a Mediterranean Diet on Symptoms of Depression: A Systematic Literature Review. Vol. 11, Advances in Nutrition. Oxford University Press; 2020. p. 602–15. 5 Grosso G, Galvano F, Marventano S, Malaguarnera M, Bucolo C, Drago F, et al. Omega-3 fatty acids and depression: Scientific evidence and biological mechanisms. Vol. 2014, Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Landes Bioscience; 2014. 6 Gibson-Smith D, Bot M, Brouwer IA, Visser M, Giltay EJ, Penninx BWJH. Association of food groups with depression and anxiety disorders. European Journal of Nutrition. 2020 Mar 1;59(2):767–78. 7 Kris-Etherton PM, Petersen KS, Hibbeln JR, Hurley D, Kolick V, Peoples S, et al. Nutrition and behavioral health disorders: Depression and anxiety. Nutrition Reviews. 2021 Mar 1;79(3):247–60. 8 Owen L, Corfe B. The role of diet and nutrition on mental health and wellbeing. Proceedings of the Nutrition Society. 2017 Jul 14;1–2. 9 Diet and mental health | Mental Health Foundation [Internet]. [cited 2022 May 27]. Available from: https://www.mentalhealth.org.uk/a-to-z/d/diet-and-mental-health A MINHA SAÚDE & BEM-ESTAR PAG_48.indd 48 10-01-2023 16:49:38

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