Dieta Cetogénica
A dieta cetogénica consiste numa diminui-
ção do consumo de hidratos de carbono,
aumentando o consumo de lípidos e proteí-
na.³ Os alimentos permitidos incluem cereais
integrais, carne, peixe gordo, ovos, mantei-
ga, queijo, óleos, frutos oleaginosos e se-
mentes. Cereais, fruta, alimentos com açú-
car/mel, leguminosas, tubérculos e álcool
são os alimentos excluídos. Esta dieta provo-
ca uma perda de peso acentuada visto que a
gordura armazenada no nosso corpo é utili-
zada como fonte de energia e devido à dimi-
nuição do tamanho das refeições. No entan-
to, a ingestão de alimentos ricos em gordura
pode causar sintomas como náuseas, vómi-
tos, obstipação e diminuição do apetite.4
Jejum Intermitente
Existem diversos métodos desta dieta,
mas o mais conhecido consiste em pe-
ríodos de jejum que variam entre 16 e 20
horas, com períodos de ingestão alimen-
tar entre oito e quatro horas. Os efeitos
benéficos incluem a perda de peso, devi-
do à diminuição da ingestão alimentar
diária, diminuição da pressão arterial e do
desenvolvimento de aterosclerose. Apesar
da popularidade crescente, ainda existem
poucos estudos em humanos, pelo que
esta prática não é aconselhada a pessoas
com problemas hormonais, grávidas,
mulheres a amamentar, diabéticos, pes-
soas com distúrbios alimentares e com
baixo peso.
NUTRIÇÃO 45
VIDA
SAUDÁVEL
Kuchan
Conheça este e outros
artigos para uma vida
saudável em
auchaneeu.auchan.pt
Por mais que estas dietas possam ser tenta-
doras para uma perda de peso rápida, não
representam métodos eficazes para uma per-
da de peso e manutenção a longo prazo, po-
dendo ter, inclusive, diversos efeitos secun-
dários associados. Na aplicação de qualquer
dieta, é de fulcral importância a consulta e
acompanhamento por um nutricionista, que
poderá orientá-lo nas diferentes fases da mes-
ma e prevenir eventuais défices. Por outro
lado, é importante a adoção de mudanças
que sejam sustentáveis a longo prazo, que
envolvam melhores escolhas alimentares,
através de uma reeducação alimentar, de
modo a adotar e manter um estilo de vida
saudável e equilibrado, fazer exercício físico
regularmente e não fumar.
A EQUIPA DE NUTRICIONISTAS AUCHAN
4 Włodarek, D. (2019). Role of Ketogenic Diets in Neurodegenerative Diseases (Alzheimer's Disease and Parkinson's Disease). Nutrients, 11(1), 169.
5 Malinowski, B., Zalewska, K., Węsierska, A., Sokołowska, M. M., Socha, M., Liczner, G., Wiciński, M. (2019). Intermittent Fasting in Cardiovascular Disorders-An Overview. Nutrients, 11(3), 673.
6 Stockman, M. C., Thomas, D., Burke, J., & Apovian, C. M. (2018). Intermittent Fasting: Is the Wait Worth the Weight? Current Obesity Reports, 7(2), 172-185.
A MINHA SAÚDE & BEM-ESTAR