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O
cérebro humano adulto
representa apenas 2%
do peso corporal, mas
é capaz de consumir
continuamente uma
quantidade considerável de energia, mesmo na ausência de uma
tarefa específica.
A energia está normalmente associada a
sentimentos de bem-estar, resistência e vitalidade, que resultam na capacidade de realizar
atividades diárias (físicas ou intelectuais). Já a
fadiga é frequentemente descrita como uma
sensação de falta de energia.
A produção de energia no organismo
depende da presença de múltiplos micronutrientes, como vitaminas e minerais, que
atuam como componentes essenciais em
diversas etapas. Existem fatores que podem
influenciar o armazenamento adequado
destes micronutrientes, nomeadamente:
i ngestão alimentar;
esforço físico e mental;
doenças;
estações do ano;
excesso de peso e obesidade.
Estudos indicam que mesmo leves défices em micronutrientes podem prejudicar a
produção de energia, resultando em sintomas como fadiga física e mental, diminuição
do desempenho cognitivo e do bem-estar
geral, sintomas frequentemente presentes
na população em geral.
Neste sentido, como existe uma estreita
interação entre os micronutrientes e as
sucessivas etapas da produção de energia, a
manutenção de níveis adequados de vitaminas e minerais torna-se essencial, uma vez
que o défice de qualquer uma delas limitará a
taxa de produção de energia.
O QUE SÃO VITAMINAS?
As vitaminas são um grupo de compostos
essenciais para o funcionamento fisiológico
normal do organismo, mas que não são
produzidas pelo mesmo. Por isso, devem
ser ingeridas em quantidades adequadas
através da alimentação.
Vitaminas do Complexo B
São um grupo de vitaminas hidrossolúveis
que não são armazenadas no organismo,
sendo eliminadas pela urina, pelo que requerem uma ingestão diária adequada.
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As vitaminas do Complexo B incluem: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido
pantoténico (B5), piridoxina (B6), biotina (B7),
ácido fólico (B9) e cobalamina (B12).
Além de desempenhar um papel importante
para a função cerebral, as vitaminas do Complexo B são, também, relevantes para o restante
organismo. Por isso, o défice destas vitaminas
pode ter diversos impactos:
> DÉFICE EM VITAMINA B6: anemia microcítica
(menor produção de hemoglobina),
caracterizada por sintomas de fraqueza,
cansaço ou fadiga;
> DÉFICE DE ÁCIDO FÓLICO (VITAMINA B9): anemia
megaloblástica (glóbulos vermelhos maiores),
que pode produzir sintomas de fraqueza, fadiga, dor de cabeça, palpitações e falta de ar;
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DÉFICE EM COBALAMINA (VITAMINA B12):
uma anemia perniciosa, um tipo de anemia
megaloblástica, que pode resultar na diminuição da energia e tolerância ao exercício,
juntamente com fadiga e falta de ar.
FONTES DESTAS VITAMINAS Cereais integrais, ovos,
leguminosas, sementes ou frutos oleaginosos.
Vitamina C
É uma vitamina hidrossolúvel que, tal como as
vitaminas do Complexo B, não é armazenada
no organismo, pelo que requer a ingestão
diária adequada. A vitamina C desempenha
um papel importante na produção de energia
via beta-oxidação. Além disso, pode aumentar
a absorção de ferro, principalmente de
alimentos de origem vegetal, ajudando a
prevenir a origem de uma anemia por défice
de ferro (associada a sintomas como palidez,
cansaço ou fadiga). O défice moderado de
vitamina C pode dar origem a sintomas de
fadiga, irritabilidade e dores musculares.
FONTE DESTA VITAMINA Citrinos, pimentos, morangos, brócolos ou couve-de-bruxelas.
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Vitamina D
A vitamina D é solúvel em gordura. Pode ser
produzida através da nossa pele, aquando
uma exposição solar adequada. Contribui para
o normal funcionamento do sistema imunitário e para a manutenção dos ossos. A deficiência desta vitamina é uma das carências nutricionais mais comuns no mundo. O seu défice
está associado à fadiga e outros sintomas,
como dor de cabeça, dor e fraqueza muscular,
e desempenho cognitivo prejudicado.
PRINCIPAL FONTE DESTA VITAMINA Luz solar.
Esteja
atento:
O DÉFICE DE DETERMINADAS VITAMINAS
PODE PREJUDICAR A PRODUÇÃO DE ENERGIA
PELO ORGANISMO, ORIGINANDO FADIGA FÍSICA
E MENTAL, DIMINUINDO O DESEMPENHO
COGNITIVO E O BEM-ESTAR GERAL.
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