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( Especial crianças )
QUAIS AS INTOLERÂNCIAS
MAIS COMUNS
NAS CRIANÇAS?
Entre as intolerâncias
alimentares infantis mais
comuns, encontram-se:
INTOLERÂNCIAS
ALIMENTARES
NAS CRIANÇAS
São reações alimentares que não envolvem o sistema
imunitário, sendo as mais comuns a intolerância à
lactose ou ao glúten. Conheça os sintomas que podem
desencadear e o que pode fazer nestas situações.
A
s reações alimentares adversas
são um problema comum nas
crianças, sendo relatadas em
cerca de 6 a 28% delas. Estas
reações podem ser diferenciadas, de uma
forma geral, entre alergias e intolerâncias
alimentares. Sabe o que as distingue?
ALERGIA OU INTOLERÂNCIA?
As alergias alimentares são reações imunológicas (mediadas pelo sistema imunitário)
a certos alimentos, que podem afetar vários
órgãos. Já as intolerâncias são reações aos
alimentos ingeridos que não envolvem o sistema imunitário. Estas podem estar relacionadas com a digestão ou transformação dos ali36
VidaCeleiro | PRIMAVERA 2023
mentos, ou, por exemplo, surgir como reação
a determinados compostos que se encontram
ou que foram adicionados aos alimentos.
COMO SÃO IDENTIFICADAS AS
INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES?
Caso a criança apresente sintomas, será
importante consultar o médico que a acompanha, para se excluírem outras possíveis
causas. Contudo, as dietas de eliminação são
a forma mais comum de identificar intolerâncias, removendo-se os alimentos que poderão
causar intolerância durante um período de
tempo e voltando a introduzi-los faseadamente. Manter um diário alimentar poderá ajudar
a identificar os alimentos problemáticos.
LACTOSE: Intolerância causada
pelo défice da enzima lactase.
b PRESENÇA Leite e laticínios.
GLÚTEN: Pode manifestar-se uma
sensibilidade ao glúten não celíaca.
b PRESENÇA Principalmente no trigo,
centeio e cevada.
FRUTOSE: Intolerância causada
por défices enzimáticos.
b PRESENÇA Açúcar da fruta, que
pode encontrar-se, de forma concentrada, em adoçantes (como o xarope
de milho).
CAFEÍNA: Raramente relacionamos
esta substância à infância, mas ela
pode encontrar-se em produtos
consumidos pelos mais novos.
b PRESENÇA Chocolates e alguns
refrigerantes.
ADITIVOS ALIMENTARES: Os sulfitos,
benzoatos e glutamato monossódico
são alguns dos aditivos com maior
suscetibilidade de causar uma reação.
b PRESENÇA Sulfitos — hambúrgueres
de carne, salsichas, frutos secos ou
sumos de uva; benzoatos — bagas, produtos lácteos, compotas, gelados ou
alimentos pré-preparados; glutamato
monossódico — pode estar presente de
forma natural nalguns alimentos, mas
também como adicionado ao molho de
soja, misturas de temperos e caldos, ou
carnes processadas.
QUAIS OS SINTOMAS?
Ao contrário das alergias alimentares, os sintomas associados às
intolerâncias surgem frequentemente com algum atraso, podendo passar-se horas ou dias até
à manifestação dos sintomas.
Estes podem incluir:
Q UEIXAS DIGESTIVAS, COMO DISTENSÃO
E/OU DOR ABDOMINAL,
FLATULÊNCIA, DIARREIA;
D ORES DE CABEÇA E ENXAQUECAS;
A FTAS OU ÚLCERAS NA BOCA;
FADIGA E ALTERAÇÕES COMPORTAMENTAIS.