Sabores que inspiram
Vinhos com...
Rodrigo Quina
Wine Advisor
O nosso Vinho do Porto.
Digo nosso, não por haver outros
Vinhos do Porto, mas por ser
único e tão importante na nossa
economia e história.
Dos solos das encostas xistosas do Douro,
o Vinho do Porto reflete toda uma tradição de
gentes, saberes e experiências que fazem deste
um património cultural com valor inestimável.
Mas vamos falar do Vinho do Porto e de como
consumir cada uma das categorias.
O Vinho do Porto pode ser consumido como aperi-
tivo, durante ou depois da refeição.
Antes da refeição, por exemplo, um Porto Branco
servido em forma de cocktail Porto Tónico, será um
excelente aperitivo.
Durante a refeição, um LBV poderá acompanhar
pratos de carne com molhos com sabores intensos.
E no final da refeição, dependendo da sobremesa
ou dos queijos, qualquer um dos Portos poderá ser
uma excelente companhia.
VINHO DO PORTO
REAL COMPANHIA
VELHA VINTAGE
2004
Do estilo Ruby e de uma
das casas mais
tradicionais, um vinho
com cor púrpura.
No nariz predominam
aromas de frutos pretos,
esteva e alecrim. Na boca
apresenta intensidade
combinada com elegância,
com taninos suaves.
Final longo e persistente.
ALCAVELHA
2004
21,9⁹€
PREÇOS S/IVA
Vinho do Porto
VINTAGE Real Companhia Velha
PORT
Vintage
Tinto
75cl
mala
14
DONA ANTONIA
INPUT
10-
DICA PROFISSIONAL:
Tão importante como conhecer os vinhos que serve
aos seus clientes, é saber como conservá-los!
Os Vinhos Ruby, depois de abertos duram, no máximo
10 dias, sendo que os Vintage podem durar 2 dias.
Os Tawny duram entre 1 a 4 meses, sendo que quanto
maior foi o estágio em madeira, mais duram.
Quanto a temperaturas, sirva os rosé a 4°C, os brancos
entre 6° e 10° C, os Tawny entre 10° e 14°C e os Ruby
entre 12°C e 16° C. Saúde!
Saiba mais sobre os três estilos de Porto
mais conhecidos:
Ruby - Envelhecem primeiro em grandes tonéis de
madeira durante 2 ou 3 anos e depois na Garrafa.
Temos 3 categorias: Ruby, Ruby Reserva, Late
Bottled Vintage e Vintage.
Apresentam, normalmente, cor vermelha profunda
e jovem com intensos sabores frutados que
lembram cereja, amora e groselha preta.
Tawny - Ricos e complexos, envelhecem por
períodos mais longos em cascos de carvalho.
Podem ter 10, 20, 30 e 40 anos ou ter indicação
do ano de produção e ser designado de Colheita.
Apresentam, normalmente, aromas de frutos
secos, de especiarias e madeira de carvalho e uma
cor muito mais clara, com tons de caramelo.
Brancos - São feitos a partir das clássicas castas
brancas de vinho do Porto, geralmente envelhecidos
por dois ou três anos em grandes tonéis e estão
disponíveis em estilos mais doces ou mais secos.
VINHO DO PORTO
TAWNY DONA
ANTÓNIA
10 ANOS
Estilo delicado no aroma,
excelente equilíbrio entre
fruta madura e floral.
Envelhecimento por
oxidação na madeira, traz
os aromas de especiarias
e nozes. Na boca, o estilo
clássico e fresco dá um
bom equilíbrio e um final
longo.
9,99€
PREÇOS S/IVA
Vinho do Porto
Dona Antónia
10 Anos
Tawny
75cl
mala
NO VAWT C
PORTO
CRUZ
Pink
& BOSE PORTO
VINHO DO PORTO
PINK CRUZ
Para ser desfrutado com
gelo ou em cocktail, tem
cor rosada e o nariz com
aromas de frutos
vermelhos onde se
misturam notas florais.
Na boca um sabor
suave e frutado com
notas de framboesas,
groselhas e morangos.
5,29€
PREÇOS S/IVA
Vinho do Porto
Cruz Pink
Rosé
75cl
1
mala